Envie d’un dessert simple, authentique et qui sent bon la campagne ? La tarte rustique aux pommes est un grand classique de la cuisine familiale. Moins exigeante qu’une tarte bien formée, elle séduit par son aspect fait maison, son croustillant irrésistible et sa garniture fondante.

Ingrédients pour 4 à 6 personnes :
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5 pommes (type Golden ou Reine des reinettes)
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1 pâte brisée (maison ou du commerce)
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40 g de sucre roux
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1 cuillère à café de cannelle
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1 sachet de sucre vanillé
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1 noix de beurre
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1 jaune d’œuf (pour dorer)
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1 cuillère à soupe de farine (pour saupoudrer la pâte)
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Jus d’un demi-citron
Étapes de la recette :
1. Préparer les pommes

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Épluchez et coupez les pommes en fines lamelles.
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Arrosez-les avec le jus de citron pour éviter qu’elles noircissent.
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Saupoudrez avec le sucre roux, la cannelle et le sucre vanillé. Mélangez doucement.
2. Préchauffer le four
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Allumez votre four à 180°C (chaleur tournante).
3. Préparer la pâte
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Étalez la pâte brisée sur une feuille de papier cuisson.
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Saupoudrez-la légèrement de farine au centre (cela évite qu’elle ne détrempe).
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Disposez les pommes au centre en laissant environ 4 cm de bord tout autour.
4. Former la tarte
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Repliez les bords de la pâte sur les pommes de manière libre et rustique.
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Déposez quelques petites noix de beurre sur les pommes.
5. Dorer et enfourner
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Badigeonnez les bords de la pâte avec le jaune d’œuf battu.
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Enfournez pour environ 35 à 40 minutes, jusqu’à ce que la pâte soit dorée.
Astuces du terroir :
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Pour plus de gourmandise, ajoutez quelques éclats de noisettes ou un filet de miel avant d’enfourner.
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Cette tarte se marie à merveille avec une boule de glace vanille ou une cuillère de crème fraîche fermière.
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