Le gratin dauphinois est un plat incontournable de la cuisine française de terroir. Originaire du Dauphiné, cette recette simple à base de pommes de terre, de crème et d’ail est un concentré de douceur et d’authenticité. Contrairement à certaines variantes modernes, la vraie recette ne contient ni fromage ni œuf : uniquement des bons produits, cuits lentement pour un fondant inimitable.

Ingrédients (pour 4 à 6 personnes)
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1 kg de pommes de terre (type Charlotte ou Monalisa)
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50 cl de crème fraîche entière liquide
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20 cl de lait entier
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2 gousses d’ail
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Sel, poivre, muscade (facultatif)
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Un peu de beurre pour le plat
Préparation pas à pas
1. Préparer les pommes de terre
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Épluchez-les, puis coupez-les en fines rondelles (idéalement à la mandoline pour une cuisson homogène).
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Ne pas les rincer après découpe, l’amidon aide à lier le gratin.
2. Frotter et beurrer le plat
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Épluchez l’ail, frottez le fond et les bords du plat à gratin avec une gousse.
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Beurrez ensuite le plat généreusement.
3. Disposer les pommes de terre

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Disposez les rondelles en couches régulières dans le plat.
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Salez, poivrez légèrement entre chaque couche.
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Ajoutez une pointe de muscade si vous aimez.
4. Ajouter crème et lait
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Dans une casserole, faites chauffer doucement la crème et le lait avec la deuxième gousse d’ail écrasée.
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Versez le mélange chaud sur les pommes de terre, jusqu’à les recouvrir.
5. Cuisson lente
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Préchauffez le four à 150°C (th. 5).
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Enfournez pour 1h30 à 2h, jusqu’à ce que le gratin soit bien fondant et légèrement doré sur le dessus.
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Si le dessus colore trop vite, recouvrez d’une feuille d’aluminium.
Astuce de campagne
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Laissez le gratin reposer 10 à 15 minutes avant de servir : il sera encore plus fondant.
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Accompagnement idéal : un rôti de porc, une viande grillée ou une salade verte avec vinaigrette à l’échalote.
❤️ Un classique qui réchauffe
Le gratin dauphinois fait partie de ces plats simples, mais tellement réconfortants. Parfait pour les repas en famille, les soirées d’hiver ou pour accompagner les bons produits de nos campagnes.
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