Introduction
Le bison, longtemps considéré comme une viande exotique, trouve parfaitement sa place dans une cuisine de terroir. Riche en protéines, pauvre en graisses, il est l’allié parfait pour revisiter nos plats traditionnels. Aujourd’hui, cap sur une recette authentique : le bourguignon de bison, une alternative savoureuse au célèbre bœuf bourguignon. Regardez cette article pour plus de détail sur la viande de bison ! Viande de bison : une alternative saine et savoureuse à la viande de bœuf
Ingrédients pour 4 personnes :
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800g de viande de bison à mijoter
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1 bouteille de vin rouge corsé (Côtes-du-Rhône ou Bourgogne)
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3 carottes
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2 oignons
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1 bouquet garni (laurier, thym)
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3 gousses d’ail
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200g de champignons de Paris
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100g de lardons fumés
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Sel, poivre, huile d’olive
Préparation :
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Marinade (la veille) :
Coupez la viande en gros morceaux. Placez là dans un saladier avec le vin, les carottes en rondelles, l’oignon émincé, l’ail écrasé et le bouquet garni. Laissez mariner 12h au frais. -
Cuisson :
Égouttez la viande, filtrez la marinade. Dans une cocotte, faites revenir les lardons, puis la viande. Ajoutez les légumes de la marinade, mouillez avec le vin filtré. -
Mijotage :
Laissez mijoter à feu doux pendant 3h. 30 minutes avant la fin, ajoutez les champignons.
Conseil terroir :
Servez avec une purée maison, des pâtes fraîches ou un gratin dauphinois. Le goût subtil du bison surprendra agréablement vos convives.
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